Das „Wäldar Kochbuch“ ist da

Anfang September 2020 konnten die Geschäftsführerin der KäseStrasse Bregenzerwald Nicole Wolf-Vöhl und Obmann Max Bereuter zahlreiche Ehrengäste bei dieser Buchpräsentation begrüßen, darunter den Vorarlberger Agrar und Tourismus-Landesrat Christian Gantner. 40 Köchinnen und Köche aus der KäseStrasse bereiteten nach eigenen Rezepturen eine kulinarische Vielfalt von Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen und Desserts zu. Hauptdarsteller sind landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Heumilch. Ein neues Kochbuch bietet weit mehr als Rezepte, sondern gewährt auch einen Einblick in die spannende Käsegeschichte im Bregenzerwald.
  

Denn in dieser Region versteht man sich seit vielen Jahrhunderten auf die Kunst des Käsemachens. Unverwechselbar im Geschmack und ursprünglich in der Herstellung ist Käse ein reines, naturbelassenes Produkt. Über 60 Käsespezialitäten werden in den mehrheitlich genossenschaftlichen Sennereien erzeugt, vor allem die Leitprodukte Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse. Aus dem hinteren Tal in Schoppernau stammt auch der im Weinviertel beliebte „Weinviadla Kas“, der als Austauschprodukt zum Wäldar Win vom Westen in den Osten Österreichs wandert. Durch das Wäldar Käsbuch werden aber auch Synergien in den Wertschöpfungsketten nachvollziehbar – angefangen von den Landwirten über die Verarbeiter und Vermarkter bis hin zu den KäseWirten und Gasthäusern im Bregenzerwald und bis weit in den Osten, ins Weinviertel.

Die Probus-Treiber Toni Honsig und Benedikt Honsig schnüren das Genusspaket „Wäldar Win meets Weinviadla Kas und Wäldar Käsbuch“.

Im Bregenzerwald versteht man sich auf die Kunst des Käsemachens. Unverwechselbar im Geschmack und ursprünglich in der Herstellung ist Käse ein reines, naturbelassenes Qualitäts- und Genussprodukt. Über 60 Käsespezialitäten werden im Bregenzerwald in den mehrheitlich genossenschaftlichen Sennereien erzeugt, vor allem die Leitprodukte Bregenzerwälder Alp- und Bergkäse. Und im Weinviertel versteht man sich aufs Weinmachen. Der Wäldar Win, seit über zwanzig Jahren die perfekte Weinbegleitung im Bregenzerwald, ist das Erfolgsprodukt dieser wertvollen Kooperation zwischen dem Westen und Osten.

Das Wäldar Käsbuch ist in der Genusswelt der KäseStrasse im Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau, bei KäseWirten und Gasthäusern, in Sennereiläden und bei Käsemachern der KäseStrasse Bregenzerwald, im Vorarlberger Buchhandel, in der Vinothek WeinIdeenHonsig in Pulkau und über www.kaesestrasse.at erhältlich. Kosten pro Exemplar € 14.90 (inkl. MwSt., ohne Versandkosten).