Der Weinviertler Lieblingswein zu den Käsespezialitäten der KäseStrasse Bregenzerwald wird in zwei Blindauskostungen in Retz und im Bregenzerwald ermittelt. Als Kostleiter steht Leopold Wurst vom Landesweingut Retz zur Seite. 80 Weine waren eingereicht worden, 21 Favoriten gelangten zur Finalauskostung in Andelsbuch.
Über 100 Käsewirte und Hoteliers kosteten die Siegerweine aus: Den Weinviertel DAC 2023 stellt das Weingut Mathias Ruttenstock aus Röschitz. In der Kategorie Rotwein überzeugte das Weingut Paul Hahn aus Hohenruppersdorf mit dem RotweinCuvée 2021 die Juroren. Der Wäldar Rosa kommt mit dem Rosé 2023 vom Weingut Thomas Seidl in Alberndorf.
Ein Fest für alle Sinne
Kostleiter Leo Wurst führte gekonnt durch die Finalauskostung. Im Anschluss an die Wäldar Win-Auskostung wurden die Gäste mit einem reichhaltigen Käsebuffet von der KäseStrasse Bregenzerwald verwöhnt. „Die Auswahl von 30 verschiedenen Käsesorten von unseren Sennereien und Käsemachern entlang der KäseStrasse Bregenzerwald war ein Fest für alle Sinne. Somit konnten alle Gäste abschließend ein wahres Genusserlebnis erleben“, freute sich Max Bereuter, Obmann der KäseStrasse Bregenzerwald. Sein Dank gilt insbesondere auch den SchülerInnen der Bezauer WirtschaftsSchulen für ihre Unterstützung bei der Auskostung. Musikalisch führte die Bauernkapelle Andelsbuch durch den Abend.
Große Freude über die gelungene Auskostung herrschte insbesondere bei Toni Honsig (Probus), Anton Metzler (Bauernkapelle Andelsbuch), Alexander Feurstein (Weinkellerei Bregenzer, John Kobus (Käsehändler in Holland), Leo Wurst, Thomas Vallazza (Weinkellerei Bregenzer), Max Bereuter, KäseStrasse Bregenzerwald und Klaus Gössl (Weinstraße Weinviertel).