Bei der Eröffnung des 17. Schrammel.Klang.Festivals im Herrenseetheater in Litschau wurden die Siegerwinzer des Litschauer Festivalweins 2023 vor den Vorhang geholt. Intendant Zeno Stanek, Generali Landesdirektor Stefan Kopatsch und Toni Honsig von der Generali Winzer-Initiative Probus überreichten den Jungwinzern Markus Lutzer aus Haugsdorf und Maximilian Pröll aus Radlbrunn die Trophäen. Ins Glas kommen die Rotwein-Cuvée Lemarto 2020 vom Weingut Lutzer sowie der Weinviertel DAC 2022 Ried Lehlen vom Weingut Pröll. Mit diesem Wein holte sich Maximilian Pröll bereits den ersten Platz beim „Newcomer Award 2023“ in der Kategorie „Weißwein Klassik“ – eine Weinprämierung vom St. Urbanus Weinritterordenskollegium für Absolventen der Weinbauschule Klosterneuburg. Die Festivalwein-Familie wird vom sogenannten Litschauer Wirbel vom Weingut Schöfmann in Haugsdorf vervollständigt. Ausgeschenkt werden die Siegerweine im Weinpavillon direkt am Festivalgelände, der von den ehrenamtlichen Helfer_innen und der Probus Winzer-Initiative betrieben wird.
Zweistufige Blindauskostung in Retz und Litschau
Der Litschauer Festivalwein wird in Zusammenarbeit mit der Weinstraße Weinviertel und dem regionalen Weinkomitee Weinviertel unter den Winzer_innen ausgeschrieben und in zwei Schritten ermittelt. Nach der Vorauskostung in Retz gelangten 15 Weine zur Finalauskostung in Litschau, an der die freiwilligen Helfer_innen teilnahmen. Die Organisation lag in den Händen der Generali Winzer-Initiative Probus. Die Kostleitung hatte Kellermeister Leopold Wurst vom NÖ Landesweingut inne. Festivalgründer Zeno Stanek und Toni Honsig von Probus freuen sich über die weinkulinarische Verbindung zwischen Weinviertel und Waldviertel: „Unser Dank gilt den ehrenamtlichen Helfer_innen für ihr Engagement rund um den Festivalwein, der die abwechslungsreiche, bodenständige Kulinarik mit regionalem Flair ergänzt.“
Foto: Karl Satzinger